Tabel Suhu Penyimpanan Berbagai Macam Bahan Makanan
Tabel Suhu Penyimpanan Berbagai Macam Bahan Makanan
Tabel
Suhu Lama Penyimpanan Bahan Makanan Mentah dan Segar
No.
|
Jenis
Bahan Makanan
|
Lama
Waktu Penyimpanan
|
||
< 3 hari
|
<
1 minggu
|
>1
minggu
|
||
1.
|
Daging, ikan,
udang, dan hasil olahannya
|
-5
– 0°c
|
-10
– (-50)°c
|
<
-10°c
|
2.
|
Telur, buah dan
hasil olahannya
|
5-7°c
|
-5
– 0°c
|
<
-5°c
|
3.
|
Sayur, buah dan
minuman
|
10°c
|
10°c
|
10°c
|
Sumber : 1). Keputusan MenKes RI
nomer : 1204/MenKes/SK/8/2004. Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah
Sakit.
2). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit,
Kementrian Kesehatan RI 2013.
Tabel Suhu
Penyimpanan Makanan Masak Berdasarkan Jenisnya
No.
|
Jenis
Makanan
|
Suhu
Penyimpanan
|
||
Disajikan
dalam waktu lama
|
Akan
segera disajikan
|
Belum
seger disajikan
|
||
1.
|
Makanan kering
|
25°c
s/d 30°c
|
||
2.
|
Makanan basah
(berkuah)
|
>60°c
|
-10°c
|
|
3.
|
Mkanan cepat saji
(santan, telur, susu)
|
>
65,5°c
|
-5°c
s/d -1°c
|
|
4.
|
Makanan disajikan
dingin
|
5°c
s/d 10°c
|
<
10°c
|
|
Suhu pengolahan
minimal
|
90°c
|
Sumber : 1). Keputusan MenKes RI
nomer : 1204/MenKes/SK/8/2004. Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah
Sakit
2). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit,
Kementrian Kesehatan RI 2013.
Tabel Syarat
Penyimpanan Bahan Makanan Kering
1.
|
Suhu Gudang
<22°c
|
2.
|
Kelembapan Ruangan
80% s/d 90%
|
3.
|
Jarak Bahan
Makanan dengan lantai : 15cm
|
Jarak Bahan
Makanan dengan dinding : 5cm
|
|
Jarak Bahan
Makanan dengan langit-langt : 60cm
|
Sumber : 1). Keputusan MenKes RI nomer
: 1204/MenKes/SK/8/2004. Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit
2). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit,
Kementrian Kesehatan RI 2013.
Komentar
Posting Komentar